Initiation à la biérologie

Contact : PFUND Géraldine
0383448800
geraldine.pfund@qualtech-groupe.com

RÉFÉRENCE FORMATION : 17_36658
IFBM
7 rue du Bois de la Champelle BP 267
54512 VANDOEUVRE LES NANCY

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Objectifs
Permettre aux professionnels comme aux particuliers de s'approprier une meilleure connaissance de la bière soit pour en faire un métier soit se perfectionner ou devenir un amateur éclairé. La bière n'aura plus de secret pour vous et vous deviendrez à votre tour un véritable ambassadeur de la bière. Vous comprendrez sa fabrication et ses matières premières. Vous découvrirez les différents types de bière, replacés dans une perspective historique. Vous saurez décrire la bière sur ses principales caractéristiques organoleptiques et ses moments de dégustation.

Programme
- Les règles de la dégustation
- Définition de la bière, de la biérologie
- Matières premières et élaboration des bières régionales et internationales dans le contexte actuel et son contexte historique
- Le service de la bière, au bar, en terrasse, en restauration et chez soi
- L'art de servir un demi
- Le fonctionnement et l'entretien du tirage à bière
- Les bouteilles et les verres
- Le service de la bière, pression, bouteilles et canettes
- Les différents moments de consommation : en journée, suivant les saisons et les occasions
- La mixologie
- Proposition de grignotage
- La cuisine à la bière
- Les alliances bières et mets
- Les ateliers bière dédiés à un produit haut de gamme : foie gras, huitres, caviar, cigare,...
- La géographie de la bière
- Rappel historique
- Les marchés actuels : français, européen et mondiaux
- Les chiffres de la production et de la consommation
- Les différents types de bière
- La difficile classification des bières artisanales
- Les grands styles
- La classification par les méthodes de fermentation
- La communication de la bière
- Etiquetage : histoire, design, message et lecture
- Histoire de la publicité de la bière
- Savoir décrypter les messages marketing
- La distribution de la bière
- Constituer sa cave bière, professionnelle, personnelle, bière vieillie et la contrainte de la DLUO
- Comment réussir sa carte bière
- Comment maitriser sa consommation
- Les règles de la dégustation mais le respect d'un rituel personnel
- Les mots pour proposer de la bière et parler de la bière
- Comment animer un atelier bière
Niveaux d'entrée et de sortie
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Dates et lieux de formation
Aucune session à venir. Veuillez contacter l'organisme de formation pour les prochaines dates.