2109 - QUAL Métiers de bouche - Boucher-ère (CAP) niveau V

Contact : Catherine DELANDHUY
0324330224
Catherine.delandhuy@almea-formations-08.fr

RÉFÉRENCE FORMATION : 08_1000028712
ALMEA FORMATIONS - Centre des Ardennes (CFA interpro 08)
129 avenue Charles De Gaulle CS 40105
08008 Charleville-Mézières Cedex

almea08@almea-formations-08.fr
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Cette formation est financée par :

Objectifs

Objectifs de la formation

L'objectif de cette action de formation est de préparer les candidats à l'obtention du CAP BOUCHER, diplôme de niveau V - Education Nationale. 

 


Programme

Cette action de formation vise la préparation et l'obtention du CAP BOUCHER.
Le programme de formation inclut uniquement la préparation aux épreuves du domaine professionnel (puisque les candidats, déjà titulaires d'un diplôme de niveau V sont dispensés des épreuves d'enseignement général).
- Accueil : 2 heures
- Pratique professionnelle : 184 heures 
- Technologie : 86 heures 
- CEEJS (Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social) : 35 heures 
- PSE (Prévention Santé Environnement) : 30 heures
- Sciences Appliquées : 34 heures
- Préparation à la sortie - TRE : 8 heures
- SST : 12 heures
- Suivi / bilan intermédiaires avec les stagiaires : 8 heures
- Examens : 12 heures
- Bilan FINAL  : 4 heures


ALMEA 08 se fixe un objectif de réussite de 85 % de réussite à l'Examen (pour les candidats avec un parcours complet, encore présents au moment du passage des épreuves, sont exclus  les abandons ou exclusion en cours de parcours).  


Taux de réussite sur les anciennes promotions :


2016/2017 : 100 %  de réussite à l'examen (pour des parcours complets).


2015/2016 : 92 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets)


Insertion dans l'emploi 


Le candidat sera accompagné pour son insertion dans l'emploi (préparation à la sortie, CV, lettre de motivation, recherche d'emploi). Le candidat se verra proposer 2 à 3 offres d'emploi (recherches effectuées par le candidat, avec un accompagnement du Centre de formation).


L'insertion dans l'emploi est à corréler avec la mobilité du candidat (mobilité autour du domicile, dans le département et hors département), le marché de l'emploi, et les spécificités du marché de l'emploi local (métiers en tension ou pas).

Cette formation est financée par :

Certifications
Cette formation permet de valider les certifications suivantes :
  • CAP boucher
Métiers visés en lien avec ces certifications :
Niveaux d'entrée et de sortie
Niveau d'entrée : Niveau V (CAP, BEP)
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP)
Dates et lieux de formation
Date de début
Date de fin
Lieu
Type d'entrée
Date limite d'inscription :
30/11/2019
Modalités d'inscription :
Se munir d'un CV à jour et d'une lettre de motivation pour l'entrée en formation.
Financement :
Région Grand Est
Durée :
1173 dont 415 en centre et 758 en entreprise.
Pré-requis :
Cette action de formation est réservée au public demandeur d'emploi de plus de 26 ans. \nLe candidat devra impérativement être titulaire  d'un diplôme de  niveau V  délivré par l'Education Nationale(un titre professionnel de niveau V, n'est pas accepté car il ne dispense pas des épreuves en enseignement général pour le passage du CAP BOUCHER). Le candidat se présentera avec copie de son diplôme au moment du recrutement.  \nLe projet professionnel du candidat devra être parfaitement validé 1 à 2 PMSP  (Périodes de Mise en Situation Professionnelle, stages en entreprise,  1ere expérience professionnelle dans le secteur d'activité. le conseiller pôle emploi ou Cap Emploi aura validé le projet professionnel du candidat.   \nIl est conseillé aux candidats  de  trouver une entreprise d'accueil qui les accompagne sur le projet en vue du recrutement (les périodes d'application en entreprise sont impératives et primordiales pour la réussite à l'examen).\n \n 
Public visé :
Demandeur d'emploi
Modalités de sélection :
Réunion d'information collective, suivi d'un entretien individuel de motivation. Des tests de positionnement pourront éventuellement être mis en place. \nLa validation du projet professionnel est impérative (validation par le conseiller, PMSP fortement recommandée). \nLe candidat devra être mobile (alternance de formation en centre et en entreprise au sein de la même semaine, voire de la journée). \nIl est vivement recommandé aux candidats de trouver une entreprise "partenaire" qui accompagne le stagiaire sur son projet professionnel. \nLe candidat devra impérativement être titulaire (à minima) d'un diplôme EDUCATION NATIONALE de niveau V (CAP OBTENU, le "niveau CAP " est exclu).
Informations collectives :
10/09/2019 de 08:30 à 18:30 à CHARLEVILLE MEZIERES