13146 - CAP Agent polyvalent de restauration

Contact : ARIS Nathalie
+33324297998
france.bertholet@greta-ardennes.com

RÉFÉRENCE FORMATION : 08_1000030308
GRETA des Ardennes
145 Avenue de gaulle
08013 CHARLEVILLE MEZIERES

direction@ardennes.greta.fr
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Objectifs

Cette formation prépare des professionnels de la restauration rapide, de la vente à emporter ou de la restauration collective. Ils seront capables de supporter un rythme de travail rapide et la station debout pour réceptionner et gérer des stocks, constituer des plateaux repas, approvisionner des présentoirs en libre service, préparer des plats simples et les mettre à temperature, servir les clients, encaisser, entretenir les ustensiles de production et les locaux, etc., en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. 


Programme

Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social. 
Travaux pratiques de cuisine et technologie culinaire. Sciences appliquées à l'alimentation, HACCP. 
Communication : prévention, santé, Environnement, sauvetage secourisme du travail. 
Domaines généraux : Français/mathématiques. Sciences physiques. Histoire/géographie. 
Certificat SST, sensibilisation au développement durable et stage pratique en entreprise.


Taux d'insertion visé 70%


Taux de validation visé 85%

Cette formation est financée par :

Certifications
Cette formation permet de valider les certifications suivantes :
  • CAP agent polyvalent de restauration
Niveaux d'entrée et de sortie
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP)
Dates et lieux de formation
Date de début
Date de fin
Lieu
Type d'entrée
Modalités d'inscription :
Inscription auprès de l'organisme de formation
Financement :
Région Grand Est
Durée :
900 dont 600 en centre et 300 en entreprise.
Pré-requis :
Une expérience professionnelle de 18 mois à temps plein ou 36 mois à temps partiel est demandée préalablement à l'entrée en formation.\nA l'exception des jeunes de moins de 26 ans sous réserve d'un avis motivé par le prescripteur reconnu par la Région Grand Est (Missions Locales, Pôle Emploi, CAP Emploi…) uniquement pour des entrées en formation sur des diplômes de Niv V et IV et à condition que la demande de formation donne suite à un parcours initiée par un prescripteur (actions d'orientation, immersions en entreprise, ou autres actions préparatoires à la qualification).\nLes jeunes sortis depuis moins de 12 mois de formation initiale ne sont pas éligibles (lycée, université ou contrat d'apprentissage).\nLes jeunes de moins de 26 ans souhaitant accéder à des BTS doivent justifier des 18 mois d'expérience.
Public visé :
Demandeur d'emploi
Modalités de sélection :
Entretien individuel
Informations collectives :
Modalités d'inscription :
Inscription auprès de l'organisme de formation
Financement :
Région Grand Est
Durée :
900 dont 600 en centre et 300 en entreprise.
Pré-requis :
Une expérience professionnelle de 18 mois à temps plein ou 36 mois à temps partiel est demandée préalablement à l'entrée en formation.\nA l'exception des jeunes de moins de 26 ans sous réserve d'un avis motivé par le prescripteur reconnu par la Région Grand Est (Missions Locales, Pôle Emploi, CAP Emploi…) uniquement pour des entrées en formation sur des diplômes de Niv V et IV et à condition que la demande de formation donne suite à un parcours initiée par un prescripteur (actions d'orientation, immersions en entreprise, ou autres actions préparatoires à la qualification).\nLes jeunes sortis depuis moins de 12 mois de formation initiale ne sont pas éligibles (lycée, université ou contrat d'apprentissage).\nLes jeunes de moins de 26 ans souhaitant accéder à des BTS doivent justifier des 18 mois d'expérience.
Public visé :
Demandeur d'emploi
Modalités de sélection :
Entretien individuel
Informations collectives :